注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱心摩旅

这是一群摩托车旅行爱好者,肩负爱与责任,踏遍万水千山,播撒爱和希望。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一群肩负爱与责任的老师,他们收入微薄,但从不纠结物质利益的得失,立志踏遍千山万水,播撒爱和希望。 “爱心摩旅”唯一爱心账号:中国农业银行重庆市綦江区赶水支行,王大治, 6228480470415880512。联系QQ:430041843.

网易考拉推荐

一路风尘一路爱—— 贵州习水苗山行  

来自爱心摩旅王大治   2013-03-20 19:58:45|  分类: 我们在行动 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢香港慈善家林乐文先生的无私大爱,为山区贫困孩子提供相关助学经费。本次家访并发放爱心善款的是贵州省习水县仙源镇骑龙村坡上组苗族家庭马福全一家六位孩子。

   家庭情况:
姓名:马福全  年龄:39  学历:初中  出生日期:19731104  现住地:贵州省遵义市习水县仙源镇骑龙村坡上组  身体状况:良好  其他情况:苗族家庭,地处贫瘠山区,子女众多,急待救助
家庭成员:
姓名:王学梅  关系:妻子  年龄:36  文化:小学  职业:农民  身体状况:体质严重虚弱,患有腰椎间盘突出等多种疾病 。

姓名:马春利  关系:长女  年龄:14  文化:初一  职业:学生  身体状况:营养不良  收入状况:无  其他情况:初中一年级,学习勤奋踏实,在校表现优秀
姓名:马春燕  关系:二女  年龄:13  文化:小学  职业:学生  身体状况:营养不良  收入状况:无  其他情况:小学六年级,学习勤奋刻苦,表现优秀
姓名:马春芳  关系:三女  年龄:11  文化:小学  职业:学生  身体状况:营养不良  收入状况:无  其他情况:无户口,小学三年级,学习努力上进,表现优秀
姓名:马春凤  关系:四女  年龄:9  文化:无学历  职业:小学一年级  身体状况:营养不良  收入状况:无  其他情况:无户口
姓名:马春兰  关系:五女  年龄:7  文化:无学历  职业:学前班  身体状况:营养不良  收入状况:无  其他情况:无户口
姓名:马豪杰  关系:儿子  年龄:4  文化:无学历  职业:学龄前儿童  身体状况:营养不良  收入状况:无  其他情况:无户口
家庭情况叙述:
        马福全一家是苗族,自祖辈起就居住在贵州省遵义市习水县仙源镇骑龙村的深山中,地处贫困山区,土地贫瘠,交通不便,信息闭塞,以务农为生。苗族家庭,大多重男轻女,为了生一个儿子,该家庭在短短11年间,一共生了六个孩子,终于才在第六胎生了一个小儿子。大人作孽,小孩受罪,众多子女的接连出生,让这个本来就十分贫困的家庭背上了沉重的经济负担,马福全夫妻二人一年四季起早贪黑勤苦劳作,却仍然难以维持全家人的温饱。十余年来,所有的子女没有买过一件像样的新衣服,都是捡别人的旧衣服穿,一到冬天,寒风彻骨,几位小孩只能穿着破旧的单衣和开裂的旧鞋在寒风中瑟缩。一日三餐,难以为继,日常生活全靠邻里接济度日,小孩们甚至难得吃上一口营养的奶粉和肉食,日复一日,年复一年,几位小孩全都面黄肌瘦,营养不良,因为长年缺水,家长忙碌,小孩们甚至洗脸洗脚洗衣服都成为奢侈的要求。更可怜的是,因为子女众多,加之观念落后,除了长女马春利、二女马春燕有户口以外,其他的四位小孩都没有办理户口,四女马春凤,五女马春兰已经到了入学的年龄,却仍然没有机会入学接受教育。
        马福全一家都没有办理身份证,目前能证明其一家人身份的只有户口本和村主任的口头证明。
家庭经济收入:
        该家庭地处深山中,土地贫瘠,缺少水源,种地难有好收成,又加上文化低,同时还要要照顾六位年幼子女,马福全夫妻二人只人靠拼命地刨地和农闲时在附近帮工挣点钱养家,根本没有什么稳定的收入来源,常年入不敷出,苦不堪言,其间困苦,非亲眼所见,实在难以言表。2012年春夏时候,父亲马福全在温水镇打零工时因吸入过多水泥灰尘导致肺部肿痛难消,经一年的中药治疗,勉强好转,但家里却断了生活来源,真是苦上霜……。
    居住情况:
该家庭多年来就居住在祖辈居住的茅草房里,家里几乎没有任何值钱的家具和物什。因为房屋实在破旧不堪,当地政府给予了5500元的危房改造款,在最近才建好了3间狭窄的空心砖平房,但厨房仍然是茅草、农膜、编织袋等搭成,至于茅厕之类,更为简便,几块破布用竹竿一围就做成了。义工上门家访时,因为顾及面子不敢上厕所,只有硬憋了三五小时,其间窘急,实难言表。
受助人的梦想:
生活困顿如此,受助人不敢奢谈梦想,目前最大的希望就是能为最小的四位小孩办理好户口,以便让他们能及时入学,通过学习改变家庭和自己的命运。
善款用途:
所发放善款,将主要用于该家庭六位子女的日常生活开支和学习生活费用。

 

2013年3月20日,由义工王大治、罗勇驱车数百里,进山为马福全一家六位小孩发放林总提供的助学善款。

1、渝黔高速路,经崇溪河,安稳下道

 

2、安稳发电站

3、綦江石壕镇

4、贵州习水县与重庆綦江区界碑

5、习水县温水镇掉头

6、进入习水县仙源镇境内

按此在新窗口浏览图片

7、对面深山就是家访目的地

 按此在新窗口浏览图片

 8、锻炼身体的机会来了,乡村公路建设中,禁止一切车辆通过。
 按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
 

9、马福全家长背着城里爱心家庭送来的衣物等,一路上山
 按此在新窗口浏览图片

10、大姐在山外中学上初一,每天黑时才能回家,二姐、三姐、四姐在山下村小上学,家里只有最小的两位弟弟妹妹。
按此在新窗口浏览图片
12、终于等到在小学上学的孩子们全部回家了,一起合个影。
按此在新窗口浏览图片

13、志愿者与马福全一家合影,后排右一王大治,右二罗勇。几位孩子的妈妈在山里劳作未归。
按此在新窗口浏览图片
14、罗勇将林总提供的2000元助学款转交到马福全手中,并反复叮嘱他一定要好好照顾好孩子们。
按此在新窗口浏览图片

15、马福全签写的收据。
按此在新窗口浏览图片

16、隔别马福全大哥家的茅草房。

按此在新窗口浏览图片

17、山下孩子们的村小。因回程匆忙,未能亲自去看看,只有远远拍了两张照片。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017